Duh, Macbook Pro Gagal Booting?

Kemarin, Macbook Pro kesayangan sempat gagal booting. Ini kali pertama saya mengalaminya. Biasanya, jika laptop dengan sistem operasi Windows cukup dengan “mengotak-atik” BIOS; namun tidak demikian dengan Sistem Operasi OSX Yosemite. Arrgh!! Benar-benar membuat frustasi bagi seorang nubie seperti saya dalam menangani OS bawaan Apple ini.

Kronologi kejadian Booting Failed

Seperti biasa, jika ada keperluan untuk mengupload laporan psikotropika melalui e-Napza, saya selalu membawa macbook ini ke kantor karena komputer yang ada di kantor tidak bisa digunakan untuk mengakses internet keluar. Kantor saya menggunakan intranet untuk operasional. Jika ingin mengakses internet, terpaksa harus log out dari aplikasi kantor dan memindah setting IP agar bisa berselancar di dunia maya. Hal ini tentu ribet mengingat banyaknya pekerjaan yang akan terbengkalai jika keluar dari aplikasi kantor.

Menyiasatinya, terpaksa saya bawa laptop sendiri. Siang itu, listrik sedang turun-naik maju-mundur cantik. Yah, beginilah kondisi listrik di “pedalaman”. Menyalakan seperti biasa, tekan tombol ON dan muncul logo Apple di sertai bar loading-nya.

Menjelang jam 12 siang, saya matikan laptop untuk beristirahat karena memang sudah jam istirahat kantor. Begitu kembali lagi ke kantor, dan mencoba menyalakan, proses booting-nya hanya sampai logo Apple saja. Ehhhh?!!

Hampir saja saya berfikir Harddisk Macbook yang bermasalah karena listrik yang tidak stabil. Maklum, pada komputer kantor, sudah ada beberapa harddisk yang rusak akibat kualitas listrik yang #AhSudahlah. Alhasil, pikiran terus berkecamuk karena data backup terakhir adalah di pertengahan Maret 2015. Ugh!

Solusi Macbook Pro tidak bisa Booting

Dalam kasus saya, setelah browsing sana-sini mencari referensi, akhirnya saya melihat solusi yang “tidak ribet”. Saya hanya melakukan reset NVRAM (Non-Volatile Random-Access Memory) dengan cara menekan tombol Command (⌘), Option, P, dan R secara bersamaan. Dan hasilnya, BERHASIL! HORE!

Jadi, jika dibuat urutan, maka cara reset NVRAM adalah sebagai berikut:

  1. Matikan MacBook Anda (jika sebelumnya dalam keadaan nyala)
  2. Tekan Command (⌘), Option, P, dan R secara bersamaan kemudian nyalakan kembali dengan tangan masih menekan Command (⌘), Option, P, dan R

    macbook tidak mau booting Reset NVRAM
    Reset NVRAM Macbook Pro
  3. Tekan dan tahan kombinasi pada tahap nomor 2 jika Anda sudah mendengar nada “startup”
  4. Tekan dan tahan kombinasi pada tahap nomor 3 hingga Nada startup ke dua muncul
  5. Lepaskan kombinasi tombol pada papan ketik secata bersamaan

Daaaan Tadaaaa! si Mac berhasil booting kembali!

Sederhana, bukan? Anda pernah punya pengalaman yang sama?

27 COMMENTS

  1. Wah dikira ulun kd sama kayak Windows ternyata ada jua masalah gagal booting lah. Hahaha…

    Tapi rasa lucu jua om ae kenapa jadi dihidup/mati e. Biasanya meliat orang cukup di posisi standby aja (hibernate kah mun di windows).

    Ah sudahlah kita belum punya juga jadi masih kata orang juga.
    Hahaha…

  2. Mas…macbook pro saya kena seperti punya mas persis….mas sy sdh lakukan…smp terdengar bunyi nada startup 2x malah 3x…tp tetep saja cm logo apple yg kluar dan lingkaran tanda lg loading trus….mohon petunjuknga mas…

    • Mas itu ketika command option and p dan r ditahan bersamaan tombol powernya juga ditahan trus smp bunyi nada startup2x? Atau tombol power hanya dipijit 1x untuk menyalakan lalu lgs dilepas lagi? Trus pengalaman mas ketika berhasil masuk berapa menit setelah tombol2 kombinasi dilepas?

  3. Gan kalo macbook pro saya, pas dinyalain kan starting windows biasa tapi kan biasanya ada logo windowsnya kalo ini ngga ada terus loading lama ga jalan2 ke menu desktopnya udh berjam jam( saya pake windows 7) gimana itu ya? mohon bantuannya gan 🙂

    • eh? sistem operasinya diganti windows? sayang sekali.. Windows kalau seperti itu biasanya coba masuk ke safe mode.. kemudian dicari penyebabnya.. rada ribet sih.. dibawa ke service center saja.. maaf jika tidak begitu membantu..

  4. Omaygat ! Bisa makasih banyak gannn ! Sempat gugup dan pengen bawa ke counter setelah ngikutin tips agan akhirnya bisa ! Makasih banyak yaaaaaaa

  5. handak batakon ne, saya punya macbook air pake dual boot, awan windows 8.1
    tapi windowsnya gagal masuk windows dan kayanya rusak, gimana biar bisa backup data ku wal
    makaseh

  6. Kak, sy sdh lakukan sperti yg di jelaskan di atas.. Kemudian muncul di layar logo bola dunia trus minta wifi.. Sy sdh menggunakan wifi tp kok g bisa di klik untuk pilihan wifinya ya? Mohon bantuannya. ..terimakasih.

  7. ane udah ikutin tahap ente tapi gakbisa om.. apa mungkin beda kasus yah?
    bisa minta bantuannya gak om? hehe
    kasus ane loading booting lama banget, dan waktu loadingnya udah full stuck tetep gak masuk ke login. Ane udah coba step step yg ente kasih tau di atas, tapi setelah 2x chime ane lepas keyboard malah masuk loading dan lama juga om..

    mohon bantuannyaaa

  8. tolong pencerahannya gan ane punya mac gagal instal ulang udah ane coba comen + r + option pas di globe jadi hang dan ga bisa di apa apain lagi kadang masuk ke unility juga susah solusinya gimna ya gan tolong bantu

Leave a Reply to Ghita Cancel reply